Mes griwechs
Les ingrédients :
- 1kg de farine
- 200grs de beurre
- 2oeufs
- 2c a soupe de vinaigre ou de citron
- 2 c a soupe de fleur d oranger
- 1/2 c a café de levure de boulangerie
- 1 pincée de sel
- 1 c a soupe de sucre semoule
- 1 verre d eau( 1/4 de l )
- 50g de grains de sésame
- Miel
- Huile pour friture
La préparation :
- Tamiser la farine sur un plan de travail ,faire une fontaine au centre, ajouter le beurre ramolli, sabler entre les mains pendant quelques instants
- Ajouter le sel, l'eau de fleur d oranger, le vinaigre , et y introduire la levure délayée dans 2 c a soupe de lait tiède.
- Arroser d un filet d eau tout en travaillant avec les paumes des mains. On doit obtenir une pate ferme et lisse .
- Diviser en petites boules , couvrir d un linge propre, laisser reposer 30 mn
- Abaisser au rouleau de pâtisserie en fine feuille de2 mm d épaisseur.
- Découper en rectangles de8 cm de longueur sur5 cm de largeur.
- Faire des entailles a l intérieur du rectangle d' 1 cm de largeur dans le sens de la largeur tout en ayant soin de ne pas aller jusqu' au bout de la bande en limitant les entailles a un demi cm des deux extrémités.
- Prendre un rectangle dans la main gauche, avec l index et le majeur, prendre une lanière et laisser la suivante et continuer de même pour toutes les autres lanières, 8 lanières en tout nous aurons ainsi une lanière face antérieure aux doigts et l'autre postérieure aux doigts et cela donne un croisement.
- Joindre les deux extrémités du rectangle par dessous.Faire de même pour toute la pate.
- Faire frire dans une huile chaude et non bouillante à l'aide d une cuillère à soupe
- Jeter l'huile sur les gateaux afin de leur permettre de gonfler.Laisser prendre un léger voile doré sur les deux faces retirer les faire égoutter.
- Plonger dans du miel chaud parfumé d'eau de fleur d'oranger, les mettre dans une assiette et les parsemer sur la face du dessus de graines de sésames .
Enfin, dégustez !!